格朗麦克斯农业公司
产品服务 当前位置:首页 > 产品服务 > 正文

局长成立管委会养牛背后

县林业局局长违规成立管委会养牛,会员都是公职人员,而且用的还是公家的种牛?

今年3月,一条关于“养牛”的问题线索引起了云南省怒江州贡山县纪委监委的注意,随即成立调查组对问题进行了核查。

问题线索提到的牛,是我国珍稀牛种、贡山县地方特色畜种独龙牛,仅分布在该县独龙江一带且数量稀少。“独龙牛肌纤维细嫩度好,在喜好吃牛肉的怒江当地十分抢手。”贡山县纪委监委相关负责人介绍。

集地方特色与稀缺性于一身,独龙牛早已不是一般意义的牛。据了解,在当地,即便是基因不纯甚至是伤后流入市场的独龙牛,一斤也可能卖到近百元。

调查组随即走访了县林草局(原县林业局)。

“是有这么回事,有一个养牛的委员会,会员都是我们局的职工。”

“这个时间长了,当时局里还开会研究了。”

“至于有没有分钱的情况,还没有听说过。”

通过谈话,调查组确定了调查的几个重点方向:从正面接触原林业局局长肖永福,了解具体情况;从当时的局务会会议记录查找有无研究决定,是否报批等情况;从财务方面查找有无私设小金库、违规分红等问题。

当时,因其他违纪问题正在接受审查调查的肖永福,对于成立管委会养牛这个问题,回答地很爽快:“这个养牛时间长了,而且设立管委会是针对审计整改采取的措施,是经过开会研究的,归在编职工共同管理。”

原来,由于独龙牛的稀缺性,在2000年前后,当地有许多单位部门,为发职工福利或者搞公务接待,开展养牛活动。党的十八大后,随着中央八项规定精神贯彻落实和全面从严治党深入推进,该问题得到有效治理。

2014年,贡山县派出审计组在对原林业局进行财务审计,发现有一笔独龙牛收入的经费,按照当时经费管理制度规定,不允许使用公用经费养殖独龙牛,遂针对这个问题提出整改意见。

“怎么办?”时任局长肖永福就提出“以牛养牛”的办法,成立管委会把单位所养的独龙牛划拨给在职在编的正式职工54人所有,自己任管委会主任,养牛收支单独做账。

“有没有违规分红的问题?如果没有好处,职工为什么要成为会员?”循着管委会成立的事情,调查组开始深挖彻查小金库及分红的问题。

县林业局独龙牛管委会第二届主任怒正强介绍:“管委会成立前后,林业局干部职工均未在管委会投入任何资金,成为会员后职工会分到一些跌残后宰杀的独龙牛肉,但还未进行过资金分红。”

调查显示,2014年至2019年,管委会先后2次出售独龙牛获利30余万元,除去看护人员报酬、基础设施修建、清点人员补助等成本后,截至调查时账面余额有23万多元。

“其实说过好几次分红,成立时也想着这事,但由于各种原因,就一直搁置着。”调查人员从相关知情者处得知。

面对调查组的证据材料,肖永福承认了违反国有资产管理规定,于2014年12月主持召开局务会议,违规将单位所养殖的58头独龙牛及6万元售牛结余资金,无偿划归职工所有的事实。2020年6月,肖永福受到党内警告和政务记过处分,涉案款项被收缴。

针对该案暴露出的问题,贡山县纪委监委下发了《贡山县关于开展利用独龙牛谋利问题专项整治通知》,对全县公职人员以及单位(集体)养殖独龙牛的情况进行大排查,重点整治单位(集体)及公职人员利用独龙牛特色资源违规用公款购买、收受或赠送、私分侵占的行为,对违规以牛谋利搞权力寻租、权钱交易、政治攀附等突出问题进行线索大起底。

贡山县纪委监委相关负责人告诉记者,2020年上半年,已移送9条问题线索,立案3件3人,给予党纪政务处分2人,问责2人,立行立改批评教育1件1人。同时深入组织开展行业治理,坚决斩断利用独龙牛搞利益输送的链条,推动产业健康稳定发展。

截至目前,专项整治中发现问题涉及的独龙牛共有110余头,将全部上交至县独龙牛保种场统一管理,已完成移送49头,剩余独龙牛正在清点移送中。

中央纪委国家监委网站 薛鹏



Copyright ©1996-2020 www.growmaxagricorp.com. All Rights Reserved 格朗麦克斯农业公司 备案:湘ICP备090311416号-1 | 网站地图