格朗麦克斯农业公司
产品服务 当前位置:首页 > 产品服务 > 正文

湖北沙县:按户连片耕种省心又增收

[市场千村万县调查]湖北省沙县:按户连片耕种放心又创收

“融合高标准农田基本建设等农惠农新项目实行按户连片耕种,村内有八个工作组完成所有连片,这既必须农户积极参加,又给农户看得清莫的见的幸福感。”9月19日,湖北荆门市沙洋县拾回桥镇刘店村党支书肖道琴详细介绍,以农户选购稻谷机花费为例子,连片后比连片前划算了一半,大幅度降低产品成本,提升种地收益。

沙洋楚稻香农业合作社董事长袁伟告知农民日报-新华网新闻记者,土地连片后,农业合作社与谷物制造厂等骨干企业密不可分协作,开发设计高品质粮油食品,有益于统一种类与栽培技术,发展趋势订单信息,拉响知名品牌。

沙洋坐落于长江中下游大西北核心区,属丘陵地形平原。中国改革开放前期实行家中联产承包制,关键根据水旱、土层、近远、水资源、路面等因素均分农户承包田,伴随着乡村生产主力水准明显提高,土地“分散”“泛娱乐化”的缺点日趋严重。

二零零二年丰收之后,三坪村以工作组为企业,对责任田按“土层优劣、中稻生产量高矮、水资源浇灌便捷、离村湾近远”等标准换算总面积,塘堰随农用地划归规划区,集中化合并土地。接着,村内又统一修机耕道、修水沟、打水井,全村人2070亩农用地推行按户连片耕种。

到此,“艺术插花田”“撂荒地”变成历史时间。“之前9.5亩地分散化为25个田园。为了更好地给一块不上三分地的田园加水,要用平板车把5卷塑料软管和3卷电缆线拖以往,劳民又伤财。”群众肖家新回忆说。

如今土地连成一片,肖家新依次买来3台插秧机、3台大拖拉机,还运转了他人家农用地,一共种了50余亩。每一年还去别的村帮助整田、栽秧,附加收益三万多元化。这2年肖家新还搞了20亩虾稻重茬,光卖龙虾每一年就能挣10余万元。

二零一四年4月,沙洋县把握住新一轮乡村土地经营权土地确权备案发证示范点机会,关键探寻处理经营承包土地“分散”“泛娱乐化”的缺点。沙洋县委、县委县政府挑选官垱镇鄂冢村、拾回桥镇马二村、马良镇童沙村等3个村进行示范点,营销推广三坪村按户连片耕种工作经验。二零一五年五月,沙洋县在取得成功示范点的基本上,整县推动按户连片耕种。

沙洋县县委书记陈威详细介绍,沙洋县按户连片耕种关键取决于“三平稳一调节两集中化”,即维持家中发包方式、总面积、限期平稳;推行农户运营地快调节;推行土地经营权或承揽权连片且不艺术插花向单独农户集中化,向新式经营主体集中化。总的规定是“一主一辅一不可”,以土地经营权运转为主导,以承揽权交换辅助,不可整乡弄乱重分。

“土地按户连片耕种既平稳了农户承揽权,又放活了土地经营权,较切实解决了乡村农用地‘分散’‘泛娱乐化’难题,减少了产品成本,提升了居民收入,让农户多方面获益。”沙洋县农业农村局厅长周洪华给新闻记者算了吧一笔账:按户连片耕种后,人工费1亩均值节约200元,产品成本1亩均值减少300元,缓解了劳动效率,提升了农机化水准,促进了土地规模化,推动了现代农业发展方法变化。截止2018底,沙洋全乡承揽播种面积141平方公里,按户连片耕种总面积做到129.98平方公里,连片耕种率达92%。(农民日报-新华网新闻记者 柳洁)



Copyright ©1996-2020 www.growmaxagricorp.com. All Rights Reserved 格朗麦克斯农业公司 备案:湘ICP备090311416号-1 | 网站地图