格朗麦克斯农业公司
日期归档
农业新闻 当前位置:首页 > 农业新闻 > 正文

手工制作采摘一天数最多能采摘120到130斤枸杞

中国新闻网甘肃中宁7月20日电 (李佩珊 王帅)“手工制作采摘一天数最多能采摘120到130斤枸杞,现在有这一‘新科技武器’助功,能多采300斤重呢。”7月20日,在宁夏中卫市中宁县甘肃杞泰农业生态有限责任公司枸杞产业基地,采摘员肖柱玲用枸杞采摘器尝到好处。当日,宁夏科技厅协同宁夏大学、西北农林科技大学、中宁科技局等企业在此处举办枸杞携带式采摘机当场演试及成效交流会。

枸杞属无限花序果实类果子,块头较小,向来以手工制作采摘主导,难度系数很大,对采摘工作人员技术专业规定较高。在枸杞完善季,用以人力采摘的成本费要占据固定成本的40%之上,这也是让栽种户最头痛的难题。因此,“枸杞天堂”甘肃一直着眼于处理此难题,宁夏科技厅17年带头创立智能化系统装备研发重特大团队,开始了刻苦钻研。

西安市汇星机械设备有限责任公司产品研发负责人史辉煌向枸杞种植公司与农民详细介绍枸杞智能化系统采收机器设备——阻尼振动式枸杞收获机,展现采摘出来的枸杞。王帅 摄

此前,历经三年集中化科技攻关,甘肃“十三五”重特大科研项目——“枸杞高效率低损智能化系统采收核心技术与装备产品研发”获得重大突破,取得成功研发出3种采收装备、4种新式携带式采收机。由中科院合肥市化学物质科学院和宁夏大学协同主持人,南京农大、南京市农机化研究室、哈尔滨工程大学、北方地区民族大学、甘肃农用机械营销推广客运站等企业构成的工程竣工验收专家团,已对携带式采摘机、手臂智能机器人采收装备、气振复合型采收装备和高频率震动式采收装备开展检测,圆满根据工程验收。

在当日的成效交流会上,参加产品研发企业西安市汇星机械设备高新科技有限责任公司向栽种枸杞的公司和种植户意味着们产生了最新款阻尼振动式枸杞收获机。

新闻记者在现场见到,该机器设备轻便灵便、实际操作便捷,发动机选用新式疏水、疏糖原材料,解决了持续工作胳膊震动疲惫和采摘头粘糖的难题,水果采净率为90%,损害率仅为5%。在丰产期,实验采收高效率是人力采摘的3至5倍。

当场展现的第六代枸杞智能化系统采收机器设备——阻尼振动式枸杞收获机。王帅 摄

宁夏红枸杞产业链有限责任公司技术主管王家枢当场感受后签订了意愿订购合同。“大家产业基地的枸杞种植总面积很大,这款机器设备能大大提高采摘高效率,最关键的是采摘全过程的危害率不大,切切实实解决了大家的‘心中大患’。”

经检测工作组检测,枸杞携带式采摘机采收高效率为每钟头28Kg,水果采净率达90%,损害率仅为5%,完成了半自动化枸杞采摘。“接下去的每日任务是尽早处理采摘全过程中溅果及其果实搜集层面的难题。”西北农林科技大学机电学院副院长陈军说。

宁夏科技厅农村科技科长徐张浩表明,马上到秋果大丰收季了,团队将在技术优化的另外,进一步提升外观设计设计方案,与中宁等枸杞种植总面积很大地域连接要求,加速定形批量生产。(完)



Copyright ©1996-2020 www.growmaxagricorp.com. All Rights Reserved 格朗麦克斯农业公司 备案:湘ICP备090311416号-1 | 网站地图