格朗麦克斯农业公司
农业新闻 当前位置:首页 > 农业新闻 > 正文

脱贫致富新“良药”

新华通讯社哈尔滨市7月6日电(新闻记者李凤双、王春雨、刘赫垚)骄阳似火,一株株盛开花瓣的柴胡在轻风的轻拂下轻轻地晃动,时常吸引住几个蝴蝶花在这其中飘舞。一眼放眼望去,宛如一片广阔无垠的紫色花海。在黑龙江七台河市勃利县黄芩种子苗木繁育产业基地,张彦龙正顶着太阳查询柴胡生长发育状况。

张彦龙是勃利县副县长,也是黑龙江大学科技特派员、生物科学学校副院长。着眼于把“高新科技種子”撒播在田间的他,把眼光聚焦点在寒地中草药产业链上。

“勃利县的地貌、气侯和土壤层都十分合适柴胡等中药材生长发育,发展趋势寒地中草药产业链大有作为。”张彦龙说。今年,他刚开始重抓中草药产业链,带头制订了合乎勃利县的寒地中草药产业链新项目建设规划,并促使黑龙江首例中草药種子苗木繁育产业基地和农民工创业中草药学习培训及示范性产业基地落户口勃利。

政府服务做在前,中药栽种才可以铺得开。为完成产业化栽种,处理公司商业用地难点,勃利县集中化联片土地流转超出1.六万亩,吸引住并适用县区內外中药材公司、种植户到勃利发展趋势寒地中草药产业链。

“政府部门让我们充裕现行政策,确保大家自来水用电量,再干不太好便是我们自己的难题了!”勃利县恩硕中药苗木繁育有限责任公司企业责任人刘志君指向架在中草药产业基地的电杆笑着说。

现如今,寒地中草药已变成勃利的一张“特点个人名片”。在积极主动发展趋势中草药栽种、积极主动调节栽种构造的另外,勃利县也在增加发展壮大有关全产业链,产生中药材苗木繁育、栽种、生产加工、市场销售及其中药特色旅游等多层面产业链引流矩阵。

在勃利县元明村,“寒地中草药小镇”已经热火朝天地基本建设中,以往偏矮破旧的自建房已被一幢幢全新的新中式建筑替代。这儿将挨打导致集中化医养生旅游、暑假游学研学旅行、旅游观光休闲度假为一体的中药主题风格群集。

“别以为如今小镇那么干净整洁大气,之前这儿全是低洼,一雨天群众的房屋便会水淹。”元明村党支书韩停国说,村内收购了群众的老房子,原地不动建新房子,并扩宽河堤,让小镇免除水灾之忧。

如今,元明村一部分群众已住进县上的房子,一些“故土难离”的群众则就近原则搬入村内统一在建的房子。“相比基本农作物,栽种中草药的经济效益高许多,中药特色旅游也是一个销售市场切入口,市场前景十分开朗。”韩停国说,小镇还会继续吸收同村及附近村屯很多人力资本,让群众不远行就能工作中。

在勃利县,寒地中草药日趋变成群众发家致富的“灵丹妙药”。勃利县大四站镇大连珠河村农户王长英在恩硕中药苗木繁育有限责任公司企业从业除草工作中,她告知新闻记者,过去打零工不稳定,如今每日能挣一百元,企业车取车送,还能照料家。

今年 ,勃利县中草药栽种总面积做到12平方公里,比去年增加六万多亩,同比增速102.4%,在其中種子苗木繁育产业基地1.07平方公里,同比增速258.3%。来源于黑龙江农业农村厅的数据信息显示信息,今年,黑龙江省中药栽种总面积140.五万亩,同比增长率12.8%。



Copyright ©1996-2020 www.growmaxagricorp.com. All Rights Reserved 格朗麦克斯农业公司 备案:湘ICP备090311416号-1 | 网站地图