格朗麦克斯农业公司
农业新闻 当前位置:首页 > 农业新闻 > 正文

黑龙江铁岭市昌图县水利工程事务管理服务站办公室主任亮剑李云龙

中国新闻网铁岭9月22日电 (李晛)“之前河水污染比较严重,乃至出現过断流状况,自打执行封育后,这儿的水体获得大大提高,物种多样性获得显著修复,现如今飞禽成群结队。”黑龙江省铁岭市昌图县水利工程事务管理服务站办公室主任亮剑李云龙在辽河之源向新闻记者叙述辽河干流历经环境整治后的变化。

铁岭市昌图县后窑镇太平山古渡头。李晛 摄

辽河是我国东北三省南边的较大 江河,水域面积21.96万公顷,与湘江、大河、湘江、海河、黄河和松花江,同列入中国七大河流,被称作辽宁人的“母亲河”。辽河上下游分西辽河和东辽河,东、西辽河在铁岭市昌图县长头发镇白马王子村福得店汇聚而成辽河干流之源。

铁岭市开原县辽河当然封育区。李晛 摄

21日至22日,新闻记者随辽宁省省委宣传部机构的“辽河环境景观基本建设”新闻媒体行走入铁岭获知,近些年,铁岭持续增加对辽河的维护幅度,辽河自然保护区生态环境保护获得合理改进,野生动植物、绿化植物显著增加,辽河干流绿色生态带早已产生,吸引住了大量游人到辽河沿岸地区去玩,辽河源地域被国家林业局获评“我国生态公园”。

据统计,铁岭市2010至2018共项目投资1.4亿元提升干流防汛整治。在其中,整治辽河干流险工险段33处,关键转弯8处,整治长短29.6千米;整治岸坎290千米;淤泥处理疏通河堤80千米;消除套堤9处,28千米。今年又往上争得省部级资产960万余元,对辽河干流2处河堤险工、1处排水渠渠、1处根源区、1处拦河坝开展整治、提高和更新改造。现阶段,河堤海岸线平稳,水库泄洪工作能力明显提高。

二零一一年至今年,铁岭市辽河干流封育18.两万亩。在其中回租12.三万亩、收购 5.4万亩、别的0.五万亩,省补资产6.64亿人民币,所有用以当然封育。今年依照省、市绿色生态封育实施意见规定,铁岭市又对辽河干流及一级干支流包含小营、柴河、招苏台河、凡河、中固河、亮子河等关键段执行退耕封育9.24平方公里。据了解,此次封育后全省辽河干流有堤段完成两堤中间所有封育,辽河干流以及一级干支流关键段封育占地面积做到27.4万亩。

在封育全过程中,铁岭根据基本建设封育护栏对主排洪确保区开展封闭管理。目前为止,共基本建设封育护栏348千米、管理方法路251.3公里,对辽河干流主排洪确保区推行全封闭式管理方法。下一步铁岭市将方案对所有封育区建造封育护栏297.7千米、挖筑安全防护沟116.2公里,水利局已经全方位筹集资产,逐渐开展执行。

辽宁铁岭荷花湿地公园旅游景区。李晛 摄

现阶段,辽河封育区植被覆盖率由原先的13.7%提升到85%之上,滨河带植物群落修复到100%,林地类提升了19.5%,总计检测到淡水鱼15种、飞禽45种、绿色植物178种、虫类36种,生态资源获得显著修复。

“我每日都是会来小河边一两趟,自然环境好心态也罢,之前这水像生抽一样的色调,如今清澈透亮,丹顶鹤、沙鸥常常在这里出现。”58岁的铁岭市昌图县三合村群众赵武在昌图县后窑镇太平山古渡头对新闻记者说。

据了解,二零一一年起,黑龙江省对辽河、大小凌河、浑河、太子河等关键江河执行退田(耕)还河,当然封育占地面积88平方公里,在其中辽河当然封育62平方公里。今年辽河又增加封育总面积48平方公里,当然封育占地面积做到110余万亩。历经很多年整治,辽河河堤绿意盎然,万里生态廊道基础完工。(完)



Copyright ©1996-2020 www.growmaxagricorp.com. All Rights Reserved 格朗麦克斯农业公司 备案:湘ICP备090311416号-1 | 网站地图