格朗麦克斯农业公司
农业新闻 当前位置:首页 > 农业新闻 > 正文

“十三五”我国珍稀濒危物种实现恢复性增长

专升本报名北京市1月4日电(新闻记者张静)国家林果业和大草原局4日公布的数据信息显示信息,“十三五”在我国稀有稀有动物完成恢复提高。五年来,在我国根据系统运维稀有动物解救工程项目,创建了占领土面积18%的各种自然保护地,合理维护了90%的植被类型和陆上生态体系、65%的高植物种类、85%的重点保护野生动物种群,熊猫宝宝、朱鹮、亚洲象、藏羚羊、苏铁、西藏自治区巨柏等稀有濒临灭绝天然的动物与植物种群完成恢复提高。熊猫宝宝天然的种群升至1864只,朱鹮郊外种群和人工繁殖种群数量超出4000只,亚洲象郊外种群升至300头,藏羚羊郊外种群修复到三十万只之上。

“十三五”期内在我国根据提升野生动物栖息的地方维护和解救繁殖,持续加强濒临灭绝野生动物维护,为300多种多样稀有濒临灭绝野生动物创建了平稳的人工繁殖种群。在其中,人工繁殖大熊猫数量完成迅速高品质提高,“十三五”期内繁殖存活熊猫宝宝258只,人工饲养种群数量达633只。熊猫宝宝、糜鹿、朱鹮、林麝、白颈长尾雉、黑叶猴等一大批野生动物完成放归当然,曾在中国郊外消退的福特野马、糜鹿已再次创建起郊外种群。

在我国还采用就地保护、迁地维护、走进自然等对策,不断进行稀有濒临灭绝野生植物维护。根据对德保苏铁、华盖木、百山祖冷杉、浙江天台鹅耳枥、普陀鹅耳枥等近千种很小种群野生植物执行抢救性维护,使一部分稀有动物种群总数逐渐修复。现阶段,在我国建了近200个各个各种动物园,搜集储存了2万好几个种群,占在我国植物区系的2/3。

五年来,在我国逐步完善天然的动物与植物维护管理方案,严厉查处不法貿易,2次修定《野生动物保护法》,积极推进《国家重点保护野生动物名录》和《国家重点保护野生植物名录》调节,制订并执行有关配套设施管理方案。在我国创建了严厉打击天然的动物与植物不法貿易五部委联席会议规章制度,协力严厉打击毁坏天然的动物与植物违法违纪主题活动,进行严厉打击治理毁坏野生植物专项整治,严厉查处盗采滥挖野生植物、毁坏野生植物生长发育自然环境和违反规定运营运用野生植物个人行为。

另外,加速搭建野生动物疫源病疫积极预警信息和检测管理体系,完工以742处国家级环境监测中心为行为主体、一大批省(市、县)环境监测中心为填补的野生动物疫源病疫检测防治互联网,开启“陆生野生动物疫源病疫检测防治管理信息系统”,不断进行禽流感疫情、非洲猪瘟等关键野生动物病疫积极检测预警信息,搭建野生动物病原菌库,取得成功操纵陕西省熊猫宝宝犬瘟、甘肃岩羊小反刍兽疫、吉林省山猪非洲猪瘟、新疆省H5N6亚型高致病禽流感疫情等79起突发性野生动物肺炎疫情,未产生外扩散扩散等重大风险。



Copyright ©1996-2020 www.growmaxagricorp.com. All Rights Reserved 格朗麦克斯农业公司 备案:湘ICP备090311416号-1 | 网站地图