格朗麦克斯农业公司
信息公开 当前位置:首页 > 信息公开 > 正文

小康在哪里?在耕种方式的变化里,在农业技术的变革中!

“民亦劳止,汔可小康。”中华文化自古以来念兹在兹的小康生活理想,就需要变成幸福实际,它是具备刻骨铭心实际意义的里程碑式。小康生活是宏观经济宽阔的,也是新鲜栩栩如生的,它代表着物质条件的丰富多彩,也代表着内心世界的富裕。小康生活在哪儿?它在栽种户的智慧农场里,它在青山绿水便是绿色发展理念的环境优美自然环境里,它在山区地带乐团青少年的歌声里……在找寻小康生活的全过程中,大家看到了普通百姓丰富多彩的幸福快乐生活,体会来到拼搏的开心,更感受到小康水平带来普通百姓沉重的幸福感。

总服务台记者 郭晓光:这儿是黑龙江省知名的谷物种植区建三江,我背后是七星大农场的平方公里水田,我们可以见到,现阶段稻谷早已来到出穗扬花的季节。大家都了解黑龙江省是农业大省,是在我国粮食生产安全的“主心骨”。那麼针对黑龙江省而言,建三江的粮食生产可谓是至关重要。假如说,我们中国人每9一碗饭就会有一碗来源于黑龙江省,那麼黑龙江省每8一碗饭就会有一碗来源于建三江。

一碗让人赞叹不已的大米饭

新闻记者赶来时已近午时,水稻种植户周德华邀约新闻记者先去家中吃一顿饭。一定要先尝一尝他亲自种的稻米。

总服务台记者 郭晓光:糯糯的,可是并不粘牙,有一点甜甜的。这一米的确是无需菜,觉得那样立即吃就可以。

黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 周德华:对,我如果饿的情况下,在田里或是干活儿或是回家了饿的情况下,第一我想吃我的白米饭,这是我较大的一个喜好了。

那样一碗让人赞叹不已的白米饭是怎么种出去的?品味过去了,老杨才决策带我们去寻找答案。

实时监控系统 卫星云图 田里信息内容早知

沿路的水稻田里,新闻记者隔三差五会发觉一些相近监控摄像头的设备,老杨告知新闻记者,他的水稻田里也装了。拥有这一武器,稻谷看起来怎么样,随时随地都能了解。

黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 周德华:根据这一监控摄像头传入大家七星大农场有一个互联网大数据监测中心,能够见到稻谷叶上的病斑,包含稻谷叶上的小虫子,它都能够见到。 并且它还有一个哪些系统软件呢?下边你看看它有线电视吧?这些线是监管温度,也有土壤层的一个自然环境。

话刚说完,老杨微信里消息推送的信息内容就拥有全新提醒。

黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 周德华:早上9点前,中午4点后开展药物飞防。

在七星大农场农业技术推广管理中心,大家找到为老杨服务项目的顾问团队,她们便是在这个信息系统前观查着田地的状况,随时随地为农户们献计献策。

黑龙江省七星大农场农牧业推广应用管理中心负责人 李晓辉:这一就是他(周德华)家的地,我们来过他(周德华)家的地。大家如今看泥温、液位仪、阳光照射、气体溫度、空气相对湿度,来具体指导栽种户开展农事实际操作,这就是我们明确提出的精细化管理,精确化。

无需到田里,水稻田的情况哪些?下一步该干什么了如指掌。老杨说,这过去是无法想象的。

黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 周德华:二零零二年的情况下一场大雪,大家把以前所挣的这种钱所有都埋在了雪里。有一句十分活泼可爱的嗑,称为“胶真皮皮鞋开裆裤,搭拉脑壳稻谷户”,表明那时机械设备能量不强,信息内容不强,导致当初的损害十分惨痛。

那一场极端天气后,建三江管理处提升了气候检测配套设施机器设备,互联网技术普及化运用后,还能即时消息推送卫星云图,老杨的烦扰之处一下子没了。

黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 周德华:这就是我们建三江如今的状况。如今得话,我们可以在10个钟头以内,就把损害就能挽留来,我们可以很多上电力机车,要是把谷物抢收回家就可以。

智能化机器设备 道别“脸朝黄土背望天”

眼底下,更是要给水稻田喷洒农药的情况下。但在老杨的田里,大家没见到工作的壮阔情景,更没找到喷雾机。

黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 周德华:无需管了,现在我能够跟你聊天儿,我们俩能够饮茶,能够讲话。

新闻记者:无需看见它了?

黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 周德华:对,啥都无需管了,它就自身飞,飞完之后自身就回家了,就那么轻轻松松。

无人飞机不但省气力,药撒得还匀称,不容易过多。老杨说,如今到田里干活儿,早并不是以前的脸朝黄土背望天,自身喝着茶就可以把活做完。还能赚零花钱,替人家撒化肥,一次就能赚个300元。秦玉秋便是老杨的无人飞机顾主,他与老杨一样,也是个农牧业工业设备的内行人了,去玩得很溜。

黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 秦玉秋:脱粒机,复土机,拱棚植保机,一台轨道车承担整套的。沒有轨道车就靠人背,拥有轨道车非常轻轻松松。

降成本费提经济效益 乡村生活大不同

智能化的工业设备,还能提升效益。自打拥有髙速智能化的插秧机,2020年春季,栽种户张景会只雇了五个零工,就完成了自己350亩地的栽秧。

黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 张景会:1996年那时栽秧用人力栽秧,一天五六十人插300亩地,就得插10来天。

能减成本费,能增效益,可省气力,重要还能有政府部门的补助。老杨她们告知新闻记者,像一台20多万元的髙速侧深插秧机,能享有10余万元的补助,这种益处,都会让大伙儿更密不可分地追随高新科技步伐,升级武器装备。

创新之路:塑造新式职业农民团队

上班时间减少了,但是省出来的時间,老杨们可没闲下来。在这个农牧业推广应用管理中心,有最优秀的现代化农业课程内容能够学习培训。教师赵光明,但是建三江第一位有着博士研究生称号的农户。

而在建三江,现如今现有1000多位科研工作者和在校大学生,遍布在十五个大农场的研发中心和田间。

农业产品特色化 提升竞争能力

在赵光明来看,当代的农户不但要会种田,也要会卖粮,去开创归属于自身的知名品牌。老杨她们便是在这儿,学会了物联网网上平台,了解了区块链技术,让自身的稻米完成了详细追朔。

黑龙江省七星大农场农业处处长科长 赵光明:水为如何管的,肥是怎么管的,药是怎么管的,最终获得完后,大家生产加工成稻米了,大家这一稻谷是否合乎翠绿色产品标准,大家商品是不是合乎有关的检测报告,这些,大家都是在品质跟踪系统软件里查出。

丰收即将开始,预估2020年建三江的粮食生产将达六百万吨,而这儿的建三江国粮粮仓,存粮也将提升到147万吨级。大丰收的身后,老杨们使我们见到的是,她们真实整体实力的提高。农业装备在升級、农户素养更在提升。拥有那样的金担子,我们中国人的工作便会稳稳当当端在我们自己的手里,并且越吃越香……

现代化农业 让农户更有盼头

小康生活在哪儿?在耕地方法的转变里,在农业科技的转型中。考量小康水平的一个关键的指标值便是,完成从“食不果腹”到“吃饱”、再到“吃得好”的变化。从老杨们的智慧农场,大家真实发觉农业现代化已经快速发展趋势,看到了当代农户的优秀核心理念,这使我们更有信心保证粮食生产安全,更有自信推动乡村振兴,进而让辽阔农村满怀希望,让千万农户更有盼头。

(总服务台记者 郭晓光 刘琦 黑龙江省台 黑龙江农垦台)



Copyright ©1996-2020 www.growmaxagricorp.com. All Rights Reserved 格朗麦克斯农业公司 备案:湘ICP备090311416号-1 | 网站地图