格朗麦克斯农业公司
信息公开 当前位置:首页 > 信息公开 > 正文

北斗定位水稻机械设备智能化除草机

本报讯记者 过国忠 报道员 张 平

8月16日,中国经济时报新闻记者赶到浙江萧山区桥里村江苏省农科院担负的水稻机械设备除草示范田,见到一台乳白色的智能化除草机正不断穿梭在田里,机过草无,且幼苗完好无缺。

正在现场机构示范性的扬州大学专家教授张瑞宏说:“它是大家科学研究精英团队全新研发出的北斗定位水稻机械设备智能化除草机,此项技术性涉及到北斗定位、信息学、操纵学、机械学、作物栽培等好几个课程,精英团队攻破了农机车农业结合科学研究与开发设计等各个方面技术性阻碍,机器走动精确,机械设备除草效果非常的好,不仅不伤苗,也有翻土促苗功效,将为在我国农业生产完成大幅度减量出示新的技术性确保。”

新闻记者掌握到,现阶段在我国长江中下游水稻生长发育正处在关键期,但因为早期降水多,最近溫度高、环境湿度大,田里杂草猛长,比较严重危害水稻的增产高效率。因此,粮食主产区的种植基地和种植大户,迫不得已数次选用有机化学除草剂喷洒杀草。令人堪忧的是,除草剂尽管杀掉了杂草,但也使幼苗遭受损害,每一次服药后幼苗会变黄,几日之后才由黄转青,另外药物对土壤层也导致非常大环境污染。

“近些年,大家以便栽种有机化学大米,有时候也选用人力下床除草,可一个职工每日只有除0.8亩,每人要付款200元薪水,导致谷物产品成本持续上升。”桥里村种植大户郑来兴说,“2020年,此项新技术设备运用后,省工省时,又节省产品成本,让我们产生了‘及时雨’,让农户可望不可及的心愿总算完成。”

江苏省农科院飞防所李中德研究者告知中国经济时报新闻记者,使用有机化学除草剂是整治水稻田杂草最关键的技术措施,可是耐药性杂草物种提升,非常是除草剂的投施量提升,早已变成在我国水稻田化肥平稳减药急需解决的生产制造难题。因而,上年至今,江苏省农科院和扬州大学科学研究团队协作,关键机构进行物理学除草技术性的科学研究,历经不断科技攻关与实验,运用北斗定位技术性,总算在中国最先研发出北斗定位水稻机械设备智能化除草机。

“大家选用安裝北斗定位系统农机车全自动导航仪的6行插秧机栽秧,最先将插秧机的栽插运动轨迹数据储存起來,这就把所插幼苗主茎的所在位置信息内容开展了纪录。除草工作时,再给除草机安裝上北斗定位设备,并把前边插秧机运动轨迹数据信息导进除草机北斗导航仪的中间控制数字CPU中,就可使除草机依照插秧机的运动轨迹精确地在秧行与行走动,促使不在碰苗、不伤苗的状况下,迅速开展机械设备除草变成很有可能。”张瑞宏说。

李中德觉得,北斗定位水稻机插机除草技术性是在我国北斗定位系统运用的一个关键支系。运用机械设备技术性对水稻田杂草开展操纵,具备有机化学除草剂零资金投入、控草效果非常的好及其对周边绿色环保等优势,将使水稻栽种全过程免遭除草剂环境污染,它是一项正宗的翠绿色控草技术性,将来,在农业生态单位适用下,搞好应用推广,将产生极大的社会发展经济收益。

(中国经济时报扬州市8月16日电)



Copyright ©1996-2020 www.growmaxagricorp.com. All Rights Reserved 格朗麦克斯农业公司 备案:湘ICP备090311416号-1 | 网站地图