格朗麦克斯农业公司
信息公开 当前位置:首页 > 信息公开 > 正文

虎林市“旱直播”水稻测产 亩产1300斤超往年

中新网虎林10月6日电 (郝东王妮娜)目前,黑龙江省正是水稻丰收的季节,该省虎林市农民程友东喜笑颜开,因为今年他家种植的“旱直播”水稻长势格外喜人,当地农业专家测产,每亩水稻产量将达到1300多斤左右,比去年产量还高,这就意味着,他今年的种地收入又多了。

黑龙江省是我国粳稻种植大省,种植面积多年居全国第一。今年,虎林市东方红镇富先村种植户程友东家用“旱地直播”的新方式种植了400多亩水稻田。“旱直播”就是将水稻种子直接播种在大田里,不用育苗、泡田,更不用插秧,省时省力的同时,极大降低了用工成本。往年,传统的插秧种植需要将近一个月时间,而今年,他家旱直播种植,仅用了6天时间就完成了播种。

很多农民来观摩旱直播水稻测产 郝东 摄

据虎林市农技推广中心高级农艺师赫艳杰介绍,经过这几天的实际测量,旱直播的亩产达到了1300斤,比传统插秧种植的水稻产量差不多。

“水稻旱直播技术,经过8年的推广,技术更趋成熟和完善,看今年的产量,就比去年每亩地能多收100多斤粮。”虎林市水稻旱直播技术的发明人付吉新说。农民程友东说:“通过专家测产,从产量上看,我家的水稻跟插秧水稻差不多,但是因为旱直播技术省工、省时、省水,从效益上看,旱直播水稻的收益要远远高于插秧水稻。

在测产现场,富锦市的农民葛其侠特意来此观摩旱直播水稻的收成情况,他说:“今天看了旱直播水稻,很有感触,我自己心里算下账,从总的效益计算,旱直播一垧地能达到一万块钱的纯收入,要是插秧的话也就是几千块钱吧,从效益来讲,相差还是很大的,我明年也想这样种水稻,准备明年先种3000亩地。(完)



Copyright ©1996-2020 www.growmaxagricorp.com. All Rights Reserved 格朗麦克斯农业公司 备案:湘ICP备090311416号-1 | 网站地图