格朗麦克斯农业公司
信息公开 当前位置:首页 > 信息公开 > 正文

养殖行业迈入转型发展突破点

养殖行业迈入转型发展突破点AI养殖决不是屈才

根据数据分析进餐状况,智能产品可完成精准饲喂;电子器件耳标快速检测禽畜健康状况;环境监测系统软件实时监测温度湿度、氯化氢等有害物质浓度值、光照度等环境要素……这种自动控制系统都可以集成化到一个手机中,让养殖厂管理人员立即获得出现异常信息内容,完成远程控制精准操纵,并依据检测結果,操纵有关机器设备。

在5月27日揭幕的第十八届(2020)中国畜牧业展览会上,饲养“高科技”令人眼前一亮。能依据猪、猪仔、育幼猪、肥育猪不一样生长发育环节、不一样种类特点全自动精准饲喂;电子测温耳标能快速检测猪的健康状况;依据畜舍温度湿度、空气指数等主要参数系统软件可全自动警报,并远程控制开启离心风机调整主要参数……许多传统式养猪厂已经加速向“智能化、智能化系统、信息化管理”转型发展的速率,畜牧业不仅越来越愈来愈有现代感,并且提升 了生产率。

“养殖行业劳动效率大,工作场所自然环境相对性极端,乃至还会继续有臭味和臭味。当今,在我国人力资本构造产生变化,年青人并不愿意到养殖厂工作中,再加上人力成本持续提升 ,因而智能化系统养殖是将来经营规模养猪厂发展趋势的大势所趋。”9月20日,中国农业科学院北京市兽医研究室二级研究者熊本海在接纳中国经济时报新闻记者采访时表示。

根据数据分析完成精准饲喂

精饲料成本费占养猪厂饲养成本费的60%—70%,精饲料的采食情况与猪的休重、身心健康情况等密切相关。例如孕期猪必须从日粮中得到充足的营养元素,用于考虑胎宝宝成长发育,为哺乳期间贮备一部分营养成分;喂奶猪要确保较大 采食量而但是量,确保优良体况及优良的奶水,从而减少发情期间距。

熊本海说,根据数据分析和优化算法,科学研究工作人员搭建了猪在各种各样环节的采食量预测模型,完成了猪对精饲料营养物质要求的统一化、精准化剖析。根据集成化无线网络射频识别技术(RFID)、采食个人行为认知、精饲料开料精准控制系统和机器设备,并与采食量实体模型连动,研发了怀孕猪饲喂人性化智能化自动控制系统,保证了为每头猪出示订制化的饲喂计划方案。

据了解,RFID是自动检索技术性的一种,根据RFID方法开展非触碰双重数据通讯,可做到鉴别总体目标和数据传输。现如今,在智能养猪产业链中该技术性被很多应用,关键用以开展个人鉴别。

实践活动认证说明,根据怀孕猪精准饲喂智能化自动控制系统,猪进餐后剩下精饲料占比低于1%,一次进行采食成交量放大超过95%,大幅度提高了进餐高效率。

“一台精准饲喂智能机器,能饲喂40头猪。为防止多猪争食, 一般是让猪轮流进入智能机器进餐。但猪终究是活的,有的猪吃了后并不会快速离去,后边的猪就没法进到,减少了猪只的进餐高效率。”熊本海说,根据把人工智能技术技术性和猪的习性融合起來,运用视觉效果认知能力、随意采食及采食量自动保存系统软件,智能化自动控制系统能积极剖析,一旦分辨该猪早已做到预订的进餐量而归属于误闯入,进餐槽的门便会全自动开启,让后猪进到,把前猪拱出,提升 机器设备利用率。

在喂奶猪饲喂站,一群出世不上二十一天的仔猪正排成一圈喝奶。一天采食6次,不仅能推动喂奶猪采食量的利润最大化,并且还能使其给猪仔出示充裕的母乳,确保猪仔休重和免疫能力,把猪仔哺乳期间从二十八天减少到二十一天,让猪仔提前断奶后时休重符合规定,还可使繁育猪经短暂性调节后进到下一个发情期及生产周期,最后提高猪的生产主力。“依据每一头猪的不一样生理学或生长发育连接点状况,根据日粮采食量的动态性预测模型,智能化管理决策每只猪在不一样环节应采用的营养成分控制方法,是挑选分区规划饲喂、推动进餐对策還是随意采食,防止了人为失误对养殖生产制造导致的危害。而这种对策的最后目地全是为了更好地降低精饲料消耗,完成猪的较大 利用效率,减少养猪厂产品成本。”熊本海说。

电子器件耳标实时监测猪体温

今年非洲猪瘟爆发,很多病猪被埋藏、杀虫灭鼠,养殖户严重损失。电子器件耳标曾用以猪的追溯。“现如今的电子器件耳标集成ic载入了灵巧的温度测量电源电路,能即时得到猪的体温数据信息,预测猪的健康状况,把有病发很有可能的猪迅速鉴别出去,有利于养殖场立即采用防护等对策,大幅度减少养猪厂病症感染几率。”熊本海说。

电子器件耳标嵌在猪的耳朵里面上,猪耳朵与智能化认知设备紧密相连,因而,能实时监控系统猪的体温,而且温度测量偏差小。耳标还会继续依据设置的時间,如每间距十分钟,全自动向后台管理传输猪的体温数据信息。一旦猪的体温发现异常,耳标上的LED灯会及时警报,另外汇报云主机,提醒养猪厂管理人员立即采用防护或别的对策,保证高效率的肺炎疫情预警信息。

小动物是不是得病,除体温变化外,还会继续出現进餐量、运动量降低等状况。电子器件耳标还可相互配合精准饲喂智能化自动控制系统视频等,实时监控系统每只猪的情况。并根据得到的互联网大数据,完成家畜档案保管、追溯、排序管理方法、生长发育情况、遍布状况数据统计管理方法。

养猪厂内的温度湿度、氯化氢等有害物质浓度值、光照度等环境要素对猪生长发育速率和生长发育都是有很大危害。优良而舒服的自然环境,不仅对猪的成长发育具有推动作用,并且生产主力和精饲料转换率也较为高。以往养猪厂对环境安全管理的疏忽,常常会引起猪感柒病症。

“自然环境操纵是人工智能技术养殖的关键层面。”熊本海说。

养猪厂自然环境中的人工智能技术系统软件,根据传感器技术线上收集气体温度湿度、二氧化碳、二氧化氮和氯化氢浓度值等养殖厂的自然环境信息内容,运用物联网技术提交信息内容。自动控制系统会依据养猪厂的总面积、猪的相对密度等互联网大数据智能化分辨养猪厂自然环境是不是适合,并依据详细情况,采取有效对策。例如猪圈空气中二氧化碳或二氧化氮浓度值太高,智能化自然环境自动控制系统便会全自动开启离心风机,增加气体交换量;发觉溫度太高或环境湿度太低,便会增加房间内湿帘的水流量,具有减温加湿的功效。另外系统软件还会继续搜集数据信息,剖析动物行为对自然环境舒适感的反映,创建评定综合性自然环境舒适感的主要参数实体模型和阀值,剖析创建空气质量参数与精饲料转换率、生产制造特性等的关联。

下一步还需提升 精准度、减少机器设备花费

熊本海说,不论是精准饲喂智能机器,還是智能化自然环境自动控制系统,其自动控制系统都可以集成化到一个手机中,养猪厂管理人员能立即获得出现异常警报信息内容,完成远程控制精准操纵,并依据检测結果,智能化系统操纵有关机器设备,做到身心健康饲养、节约成本、降低人力、节能减排的目地。

人工智能技术养殖具备提升 生产率和控制成本的优点。例如由中国农科院北京市兽医研究室、北京农学院等互相配合的“活猪精准饲喂战略管理及精密机械制造研制”新项目,建立了7类从种猪到商品猪的智能化饲喂机器设备;152套饲料营养物质预测模型,预测分析精密度达93%;建立了38套活猪不一样生理学生长发育环节关键营养物质预测模型;集成化电子器件标志、动态性秤重等,完成种猪特性测量的自动化技术与智能化系统。

在其中,智能化饲喂系统软件在养猪厂运用结果显示,能降低精饲料消耗7%—10%,提升 精饲料转换高效率5%之上,节约人力资本35%之上。

熊本海说,现阶段,人工智能技术在养殖行业的发展趋势处在初始阶段,还存有一些难题和不够。其精准度还必须再次提升 ,例如用智能化颈圈来检测牛的反刍状况,因为牛的脖子尺寸不一样,并且会不断主题活动,套在牛脖子上的颈圈有时候会从检测部位移走,现阶段反刍动物检测的精准度约为95%,与海外优秀的SCR电子器件颈圈精准度对比也有一定差别。

次之,智能产品价钱较类似畜牧养殖设备而言较高,大中型养殖厂才可以承受的了。但是,伴随着人工智能技术的发展趋势,大量产品研发组织和公司将资金投入到人工智能技术技术性和机器设备的产品研发、生产制造及运用中,智能产品的成本费可能随着降低。

“在人工智能技术饲养中,点射技术性和系统软件并不可以处理活猪产业链的高效率难题,必须将这种技术性、设施及信息内容等集成化起來,例如在猪圈工程建筑整体规划、设计方案时就必须充分考虑人工智能技术执行状况,完成高层饲养工艺技术、运作一体化。根据应用人工智能技术,不仅能提高活猪养殖行业的总体高效率,并且能确保动物权利和院内感染,最后保证 畜禽的合理提供。”熊本海说。



Copyright ©1996-2020 www.growmaxagricorp.com. All Rights Reserved 格朗麦克斯农业公司 备案:湘ICP备090311416号-1 | 网站地图