格朗麦克斯农业公司
信息公开 当前位置:首页 > 信息公开 > 正文

农业科技“最强大脑”效用显现 

“历经很多年科学研究,大家现阶段产生了一套棉絮轻简单化种植技术管理体系,解决了棉絮产业链行业一部分‘受制于人’难题。”山东省棉絮研究所负责人董合忠说,棉花种植劳动力多是领域长期以来的困扰,因为农业和农机车不配套设施,机械自动化水平极低,危害农户栽种主动性。而轻简单化种植技术完成了棉絮“种、管、收”全过程轻巧简练,植棉劳动力降低了四分之三,省工省时、增产增收提质增效。

董合忠是全国各地农业科研杰出人才,轻简单化种植技术恰好是农业科研杰出人才培养计划的成效之一。2010年6月份,党中央、国务院办公厅下发《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,决策执行现代化农业优秀人才支撑点方案。农业科研杰出人才培养计划做为子方案,由原财政部组织实施,于2011年、2012年、2015年评比造成了300名农业科研杰出人才及300个创新团队。

农业农村部高新科技教育司二级巡视员刘文详细介绍,从2011年新项目开设原始,中央预算持续5年每一年给与每名农业科研杰出人才以及创新团队二十万元经费预算适用,新项目经费预算应用推行“包干制”,不要求实际应用清单与占比限定,关键用以进行独立论文选题、学术论坛、培训学习等开支,不当作科研费,充足激起科技人员创新造就魅力。

很多年来,培养计划在进行国家重特大科研课题中充分发挥关键支撑点功效,大幅度提高农业科研初始创新工作能力,合理处理产业发展规划瓶颈问题:中国农大专家教授杨宁领着小动物基因遗传繁育创新团队,创新产蛋鸡繁育技术性,培育3个产蛋鸡优良品种,使在我国解决依靠海外种类的局势;华中农业大学专家教授廖庆喜领着油菜子机械自动化生产制造核心技术与武器装备创新团队,研制开发了油菜子协同直播装备,在19个省市应用推广;中国农业科学院农业信息化研究室优点周清波领着农业遥感创新团队,创建了粮食作物信息内容天地网一体化获得技术性管理体系,提升了旱涝灾害信息内容迅速获得等三大技术性短板。

特别注意的是,培养计划尽管资金额并不大,但充分发挥的“四两拨千斤”实际效果显著,充分运用了优秀人才“创业孵化器”作用。比如,中国农业科学院将当选的农业科研杰出人才立即选为高新科技创新建筑项目主持人,每一年给与二十万元业绩考核奖赏。

特殊粮食作物质量改进创新团队领军人物、河南农牧业研究院白芝麻研究所研究者梁慧珍表明,新项目经费预算平稳适用、灵便应用,巨大地释放出来了科学研究生产主力,构建了身心健康井然有序的科学研究气氛。

张文写,培养计划根据创新塑造体制,出示资产适用,增加扶持政策,突显服务项目产业链的关键重任,创建了一支6000多的人的农业科研人才队伍建设。培养计划还扭曲了“唯毕业论文、唯遮阳帽、唯技术职称、唯文凭、唯荣誉奖”的点评导向性。

新闻记者掌握到,在培养计划的经费预算适用下,团队组员能够 独立论文选题做一些有关科学研究,有益于年青科学研究优秀人才的锻练和塑造。在第一批农业科研杰出人才的推动下,又一批青年人才发展为第二批农业科研杰出人才,许多青年人才变成农业科研顶级优秀人才的人才队伍。在其中,蔬菜水果生产加工创新团队的徐玉娟研究者(1974年出世),发展为广东农业科学院蚕业与农副产品加工研究室优点,获国家科技部“创新优秀人才推动方案青年高新科技创新高层次人才”头衔,团队中的汪义善研究者(1983年出世)获原财政部“优秀青年农牧业生物学家”头衔。

培养农业科研行业“超强大脑”的实际效果已经呈现。据调查,300名农业科研杰出人才主持人国家级重点项目建设500多种,做为第一进行人得到国家高新科技奖赏100多种,13名农业科研杰出人才入选两院院士。张文写,创新团队基本建设日益健全,为全方位推动乡村振兴和农业农村智能化出示了强有力的优秀人才支撑点。



Copyright ©1996-2020 www.growmaxagricorp.com. All Rights Reserved 格朗麦克斯农业公司 备案:湘ICP备090311416号-1 | 网站地图