格朗麦克斯农业公司
走进农业 当前位置:首页 > 走进农业 > 正文

新疆盐碱地膜下滴灌水稻亩产达700公斤 创全国新高

中国新闻网乌鲁木齐市10月8日电(袁帅 张有军)8日,新疆石河子市农业农村局官方网站公布信息,新疆天业现代化农业示范园区盐碱地膜下滴灌水稻生产量领跑中国,经检测140亩膜下滴灌实验田均值亩产量达710KG。

2020年4月中下旬,新疆天业集团公司节约用水企业在现代化农业示范园区含盐度3.2%、PH值8.7的盐碱地种植140亩膜下滴灌水稻,采用耐盐碱水稻种类,亩下种量9—10公斤,亩穴数2.9万穴,保苗株数28万株,每一次均值亩自来水30立方,根据将膜下滴灌水稻种植技术和现代农业液體肥智能化上肥系统软件有机结合,在改进土壤层的基本上,推动水稻涨势稳进,慢慢搭牢丰收铁架子。

中国植物营养和化肥学好理事、新疆省农恳研究院研究者尹飞虎说,开展了一下测产,应该是在700KG上下,在全国各地这一均值生产量算作较为高的。现阶段全国各地水稻的均值生产量有470KG上下,在盐碱地上第一年能做到这一实际效果,我觉得還是非常好的。

为了更好地科学研究核准数据信息,小结完善工作经验,与时俱进和应用推广膜下滴灌水稻栽种新技术应用,新疆兵团、石河子市农业农村局邀约尹飞虎、石河子大学专家教授马富有、乌鲁木齐农业科学院研究者刘红亮等7名科研专家到天业现代化农业示范园区盐碱地滴灌水稻实验田评定生产量,采用基础理论测量和人力当场实付测产方法,任意选中地快,当场抽样,调研均值穗粒数和商品率、含水量,当场脱粒秤重去杂,测量空瘪粒,综合性结转出均值生产量。

专家组成员根据用心测算和不断论述,一致觉得:新疆兵团70%之上土地资源全是盐碱地,在新疆北疆盐碱地上栽种膜下滴灌水稻,与新疆南疆基本方式栽种水稻对比,1亩节约水资源一倍之上,资金投入成本费包含滴灌器械以内累计950元上下,亩均可节省人力资源、机力、肥水等花费250到300元。按亩产量700KG水稻、65%的出米率、1公斤大米4.5元测算,1亩地可造成经济收益2047.5元。天业膜下滴灌水稻栽种此项新技术应用,针对提升农村种植构造,推动农户勤劳致富,确保国家粮食生产安全,具备积极主动的实际意义,非常值得全国各地大力发展。

国家863课题研究责任人、新疆天业集团公司党委委员、节约用水企业领导班子、老总陈林说:“膜下滴灌水肥一体化技术性在盐碱地上可以获得这类增产栽种,对大家国家的粮食生产安全生产制造,对滴灌技术性应用推广,大家觉得实际意义還是重特大的。”(完)



Copyright ©1996-2020 www.growmaxagricorp.com. All Rights Reserved 格朗麦克斯农业公司 备案:湘ICP备090311416号-1 | 网站地图